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Centre de Formation des Métiers de l'industrie Hôtelière de Meurthe et Moselle

Le Centre de Formation des Métiers de l'industrie Hôtelière de Meurthe et Moselle dispense des formations par alternance en étroite collaboration avec les professionnels du secteur, l’objectif étant d’ajuster, en permanence, l’enseignement aux besoins réels de la profession et d’assurer ainsi l’insertion professionnelle des jeunes et adultes en formation.

NOS SERVICES

Les formations proposées

Afin de répondre aux besoins en personnel du secteur des cafés, des hôtels et des restaurants, le CFMIH 54 met en place des formations professionnelles de spécialisation, de qualification, remise à niveau, perfectionnement, pour tout public, en collaboration avec AKTO.

Accès à la formation toute l’année

Le recrutement est assuré par l’entreprise.

Dès signature du contrat d'alternance, élaboration d'une convention de formation par le CFMIH 54 et transmission des données par l'entreprise à l'OPCO concerné.

Dès validation du dossier complet, une convocation de rentrée et un emploi du temps sont envoyés à l'entreprise qui informe l'apprenant.

Entretien et visite du centre sur rendez-vous.

Contact : 03.83.35.97.40

Les locaux

Les locaux professionnels sont dotés de tout le matériel moderne nécessaire à une bonne formation :

Deux sites de formations :

- 24 rue Henri Bazin à Nancy :

  • une cuisine d'application constituée de 12 postes de travail autonomes,
  • un laboratoire de pâtisserie,
  • un restaurant d'application,
  • un laboratoire de chocolat,
  • une chambre d’application,
  • une salle informatique.

Le centre dispose de 7 salles de classe réservées à l'enseignement théorique.

 

- Parc des expositions à Vandoeuvre :

  • une cuisine professionnelle,
  • un restaurant d'application,
  • une brasserie,
  • un self,
  • une pizerria,
  • vente à emporter.

CFMIH 54 EN CHIFFRES

1500

Apprenants
ces 5 dernières années

300

Entreprises partenaires
en 2020

91 %

Taux de satisfaction

Depuis 1997,


nous formons les futurs


professionnels de l'hôtellerie


restauration.

Rôle de la profession

La communication entre le centre de formation et la profession est permanente
D'ailleurs ce sont les professionnels qui ont créé ce centre.
Ils participent aux jurys d'évaluation, aux portes ouvertes de l'établissement, aux forums sur la formation.

Accessibilité du public en situation de handicap

Possibilité d’adaptation de la formation.

Langue vivante étrangère

Anglais

Alternance

Environ 400 heures par an au CFA
Exemple :
- 12 semaines au CFA
- 40 semaines en entreprise
 
Aide au permis B Aide au permis B Aide au permis B Aide au permis B Aide au permis B Aide au permis B

L'aide au
permis B

Aide financière 500 €

Condition 1

être apprenti

Condition 2

être majeur et avoir entre 18 et 30 ans

Condition 3

être engagé dans la préparation

L'aide logement

Aide financière
100 €/mois

Pour apprentis et alternants

Vous pouvez vous renseigner auprès du CFA

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