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Contrat de professionnalisation

Objectif

C’est un contrat de travail qui prévoit une formation en alternance.

L’objectif du contrat de professionnalisation est de favoriser l’acquisition d’une qualification sanctionnée par un diplôme ou un titre homologué ou reconnue par la profession, pour des jeunes de 16 à 25 ans sortant du système scolaire sans qualification ou ayant une qualification ne leur permettant pas d’obtenir un emploi.

Le contrat de professionnalisation "adulte", s'adresse à des personnes de plus de 26 ans, demandeurs d’emploi inscrits à Pôle Emploi.

Pour devenir stagiaire en contrat en alternance

La première démarche est de trouver une entreprise d'accueil pour apprendre le métier choisi. Le stagiaire, son représentant légal, s'il est mineur, et l'employeur signent un contrat d'une durée de 12 mois, à partir duquel se fera l'inscription au Centre de Formation.

S'il y a signature d'un CDI, le contrat comporte une action de professionnalisation située au début du contrat, de 6 à 24 mois.

Comment trouver une entreprise d’accueil ?

Le futur stagiaire recherche lui-même l'entreprise. Il peut être aidé dans cette démarche par les annonces dans la presse, les services de Pôle Emploi, les missions locales, les CIO, le Centre de Formation.

Le statut du stagiaire

Le stagiaire a un statut de salarié avec ses devoirs et ses droits. Qu'il soit en entreprise ou au centre de formation, il est sous la responsabilité de son employeur.

Les diplômes préparés :

  • CAP PSR - Production et Service en Restauration (rapide, collective, cafétéria).
  • CAP Cuisine.
  • CAP Commercialisation et service en HCR.
  • Certificat de Spécialisation Cuisinier en desserts de restaurant.
  • Certificat de Spécialisation Sommellerie.
  • Brevet Professionnel Arts de la Cuisine.
  • Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration.
  • Titre à finalité professionnel Commis de Cuisine.
  • Titre à finalité professionnel Serveur en Restauration.
  • C.Q.P. (Certificat de Qualification Professionnelle) délivré par la CNPE / IH, CQP agent de restauration, CQP employé d’étages, CQP réceptionniste, CQP Cuisinier, CQP plongeur/officier de cuisine.

Les droits du stagiaire :

  • Un tuteur est désigné en entreprise pour accueillir, former et guider le jeune pendant la durée du contrat.
  • En contrepartie de son travail, l'apprenti reçoit un salaire fixé en pourcentage du SMIC en fonction de son âge et de ses diplômes.
  • Il bénéficie de la protection sociale : assurance maladie, indemnités en cas d'accident du travail, assurance chômage, acquisition de points de retraite.
  • Un repos hebdomadaire et des congés payés annuels.

Les devoirs liés à la formation en alternance :

  • Exécuter correctement le travail donné par le tuteur en entreprise.
  • Être assidu et respecter l'organisation et les horaires de l'entreprise.
  • Suivre régulièrement les cours au Centre de Formation.
  • Se présenter aux épreuves de l'examen final pour obtenir le diplôme ou le certificat.

Les devoirs liés au métier :

  • Avoir une présentation correcte, une tenue vestimentaire soignée, être courtois, disponible et attentif à la clientèle,
  • Assurer le bien-être du client.

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