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Stage de formation professionnelle

Le Stage de formation professionnelle est proposé aux demandeurs d'emploi ayant déjà une expérience professionnelle ou non, rencontrant des difficultés particulières d’accès à l’emploi et dont la qualification favorisera leur insertion professionnelle.

  • La durée maximale est de 10 mois.
  • La formation a pour objectif l’acquisition des compétences de base du métier de cuisinier ou serveur de restaurant et l’obtention d’un certificat de compétence ou de diplôme du CAP cuisine, CAP Commercialisation et Service en HCR, Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant, Mention Complémentaire Sommellerie, CQP réceptionniste en établissement hôtelier.
  • Le Conseil Régional Grand Est et Pôle Emploi sont à l’initiative de l’appel d’offre de formation. Ils financent la formation ainsi que le Fond Social Européen.
  • Les stagiaires sont rémunérés en fonction de la durée de leur activité salariée antérieure et ont un statut de stagiaire de la formation professionnelle.
  • La formation est assurée par le centre en alternance avec une entreprise qui assure la formation en situation réelle de production ou de service.

Évaluation des Compétences en hôtellerie et restauration

A la demande de Pôle Emploi et de divers organismes d’orientation et d’insertion professionnelle, le centre de formation réalise des bilans de compétences dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration.

Compte personnel de formation

Dans le cadre de la Formation Professionnelle Continue et du Compte personnel de formation, les salariés de l’hôtellerie restauration peuvent bénéficier de stages d’initiation aux nouvelles techniques, de perfectionnement, de qualification.

Congé Individuel de Formation

Le Congé Individuel de Formation a pour objet de permettre à tout salarié, quelle que soit l’entreprise dans laquelle il exerce son activité, de suivre à son initiative et à titre individuel, des actions de formation de son choix, indépendamment de sa participation aux actions comprises dans le plan de formation de l’entreprise.


La formation se déroule en totalité ou en partie sur le temps de travail et peut permettre de changer d’activité, de s’ouvrir plus largement sur la culture ou d’accéder à un niveau supérieur de qualification.

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