Modalités de rentrée
Déroulement du jour de rentrée :
- présentation :
- de la formation,
- de l'emploi du temps,
- des locaux,
- du personnel enseignant et administratif,
- du règlement intérieur.
Détails des modalités 2023-2024
Les apprentis doivent présenter un comportement correct vis à vis de toute personne présente au CFMIH 54 et du voisinage de l’établissement.
Une hygiène corporelle et une tenue correcte sont exigées, se référer au règlement intérieur du CFMIH 54.
CAP Cuisine
TFP Commis de Cuisine
Cours théoriques : du lundi au jeudi 08h30 à 12h30 et 13h30 à 17h30
Travaux pratiques : de 08h30 à 17h30
Pour garçon ou fille :
- Veste de cuisine
- Toque droite (BP)
- Calot (CAP)
- Pantalon de cuisine
- 2 tabliers à bavette
- 4 torchons
- Chaussures de sécurité
- En cas de rupture du contrat d'apprentissage, il n’y aura pas de remboursement.
- Repas consommés pendant les travaux pratiques, fournitures diverses et licence numériques.
Frais de formation pour 2 ans : 290.00 €
CAP Production et Service en Restauration
Cours théoriques : du lundi au jeudi 08h30 à 12h30 et 13h30 à 17h30
Travaux pratiques : de 08h30 à 17h30
Pour garçon ou fille :
- Veste de cuisine
- Toque droite (BP)
- Calot (CAP)
- Pantalon de cuisine
- 2 tabliers à bavette
- 4 torchons
- Chaussures de sécurité
- En cas de rupture du contrat d'apprentissage, il n’y aura pas de remboursement.
- Repas consommés pendant les travaux pratiques, fournitures diverses et licence numériques.
Frais de formation pour 2 ans : 320.00 €
CAP Commercialisation et Service en HCR*
TFP Serveur(se) en Restauration
Cours théoriques : du lundi au jeudi 08h30 à 12h30 et 13h30 à 17h30
Travaux pratiques : de 08h30 à 17h30
Pour garçon :
- Pantalon noir de ville
- Chemise blanche
- Nœud papillon noir ou cravate noire
- Chaussettes noires
- Chaussures noires
- 2 torchons
- 2 liteaux
- Blouse
Pour fille :
- Jupe noire longueur genoux ou pantalon noir de ville
- Chemisier blanc
- Nœud papillon noir ou cravate noire
- Collants couleur chair
- Chaussures noires
- 2 torchons
- 2 liteaux
- Blouse
- En cas de rupture du contrat d'apprentissage, il n’y aura pas de remboursement.
- Repas consommés pendant les travaux pratiques, fournitures diverses et licence numériques.
Frais de formation pour 2 ans : 290.00 €
BP Arts de la Cuisine
Cours théoriques : du lundi au jeudi 08h30 à 12h30 et 13h30 à 17h30
Travaux pratiques : de 08h30 à 17h30 ou 13h30 à 22h30
Pour garçon ou fille :
- Veste de cuisine
- Toque droite (BP)
- Calot (CAP)
- Pantalon de cuisine
- 2 tabliers à bavette
- 4 torchons
- Chaussures de sécurité
- En cas de rupture du contrat d'apprentissage, il n’y aura pas de remboursement.
- Repas consommés pendant les travaux pratiques, fournitures diverses et licence : bibliothèque pour livres numériques professionnels.
Frais de formation pour 2 ans : 140.00 €
BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration
Cours théoriques : du lundi au jeudi 08h30 à 12h30 et 13h30 à 17h30
Travaux pratiques : de 08h30 à 17h30 ou 13h30 à 22h30
Pour garçon :
- Costume noir
- Chemise blanche
- Nœud papillon bordeaux
- Chaussettes noires
- Chaussures noires
- 2 torchons
- 2 liteaux
- Blouse
Pour fille :
- Tailleur noir : jupe noire longueur genoux ou pantalon noir de ville
- Chemisier blanc
- Nœud papillon bordeaux
- Collants couleur chair
- Chaussures noires
- 2 torchons
- 2 liteaux
- Blouse
- En cas de rupture du contrat d'apprentissage, il n’y aura pas de remboursement.
- Repas consommés pendant les travaux pratiques, fournitures diverses et licence : bibliothèque pour livres numériques professionnels.
Frais de formation pour 2 ans : 140.00 €
Certificat de Spécialisation Cuisinier en desserts de restaurant
Cours théoriques : du lundi au jeudi 08h30 à 12h30 et 13h30 à 17h30
Travaux pratiques : de 08h30 à 17h30
Pour garçon et fille :
- Veste de cuisine
- Toque
- Pantalon de cuisine
- 2 tabliers
- 4 torchons
- Chaussures de sécurité
- En cas de rupture du contrat d'apprentissage, il n’y aura pas de remboursement.
- Repas consommés pendant les travaux pratiques, fournitures diverses et licence : bibliothèque pour livres numériques professionnels.
Frais de formation pour 1 an : 80.00 €
Certificat de Spécialisation Sommellerie
Cours théoriques : du lundi au jeudi 08h30 à 12h30 et 13h30 à 18h00
Travaux pratiques : de 08h30 à 17h30 ou 13h30 à 22h30
Pour garçon :
- Pantalon noir
- Chemise blanche
- Noeud papillon noir
- Chaussettes noires
- Chaussures noires
- 2 torchons
- 2 liteaux
- Tablier de sommelier
Pour fille :
- Jupe noire longueur genoux ou pantalon noir de ville
- Chemisier blanc
- Collants couleur chair
- Chaussures noires
- 2 torchons
- 2 liteaux
- Tablier de sommelier
- En cas de rupture du contrat d'apprentissage, il n’y aura pas de remboursement.
- Repas consommés pendant les travaux pratiques, fournitures diverses et licence : bibliothèque pour livres numériques professionnels.
Frais de formation pour 1 an : 80.00 €
Dossier d’inscription à remettre le jour de la rentrée
- La fiche de renseignements.
- La charte d’engagement de l’apprenti(e).
- Un certificat de scolarité précisant obligatoirement le N° I.N.E.ou national et la nature des études suivies antérieurement.
- Photocopie de la carte Sauveteur Secouriste du Travail (SST) valide.
- Photocopie des diplômes des examens déjà présentés (CAP, BEP, Baccalauréat, sauf Brevet des Collèges).
- Photocopie des relevés de notes des examens déjà présentés (CAP, BEP, Baccalauréat, sauf Brevet des Collèges).
- 1 copie recto verso de la carte d’identité en cours de validité ou de la carte de séjour en cours de validité pour les apprentis de nationalité étrangère.
- Certificat individuel de participation à la journée défense et citoyenneté (JDC) pour les majeurs ou l'attestation de recensement délivrée par la mairie du domicile pour les mineurs âgés de 16 ans.
- Règlement des frais de formation mentionnés ci-dessus en espèces ou carte bancaire.
Documents fournis par le CFMIH 54
- 1 carte d’étudiant en apprentissage.
- 4 certificats de scolarité pour l’année.
Déjeuners
- Restaurant d’application (selon disponibilité) : inscription et règlement (1.00 € par repas) se feront chaque matin pendant l’appel.
- Self-service : inscription et règlement (1.00 € par repas) se feront chaque matin pendant l’appel.
- Sandwicherie : formule déjeuner (1.00 € le ticket) disponible à l’accueil avant 08 h 30 à remettre à l’appel du matin.